paranoid_android: (Default)
[personal profile] paranoid_android
Хельсинки - это такой забытый пригород Санкт-Петербурга. Низкое небо, набережная с морской водой выплескивающейся прямо на тротуар. Какие-то корабли вокруг. Тихий, мрачный городок, где единственное оживление творится на булыжных мостовых центра города, занятого магазинами. Рождественские скидки. "Скидка" по-фински - "Йопа". Слово видимо произошло от знакомства с толпами русских, приезжающих сюда отоварится. Когда они приезжают, действительно наступает йопа. "Миша-а-а-а! Вот тут еще какой-то магазин, давай зайдем!!!" Сумки, пакеты, по три в каждой руке. Сыплет небольшой противный дождик, а на перекрестке продают жареные каштаны. Откуда там жареные каштаны?



Из аэропорта в город можно легко добраться на автобусе номер 10, остановка аккурат сразу у выхода из терминала. Билет стоит 6-40, платить сразу водителю, лучше без сдачи. За эти деньги водитель подрабатывает грузчиком, размещая чемоданы приезжих внутри автобуса. Начало шестого, уже темно. Потом автобус тихо шурша своими финскими шинами неторопливо едет в направлении центрального вокзала. "Вокзал" по-фински - "Стачун". Дорога почему-то проложена по каким-то темным, неосвещенным улицам и переулкам, только в самом конце пути появляется жизнь. Вокзал очень советский, вырубленный в камне в стиле социалистического реализма. По функциональности и удобству, тем не менее, никакой он не советский. Все работает. Чистенько. Интернет есть.

От вокзала до места проживания пешком минут 30. Никакая это не гостиница, а гостевые апартаменты, расположенные на острове рядом с пассажирским паромным терминалом. В доках. Темно. Вообще в Хельсинки "темно" - это мое ключевое слово. Чтобы попасть внутрь, нужно набрать код, который должны были дать при бронировании. Но не дали. Звоним в офис, милая девушка быстро диктует нужные цифры и я проникаю внутрь. Чтобы взять ключ от комнаты, нужно набрать еще один код. Комната просторная, с холодильником, плитой и микроволновкой. Есть посуда и консервный нож - практически можно жить.

Из-за переноса рейса я опоздал в Хельсинки на сутки. Сначала огорчился, но потом понял, что одного-двух дней для ознакомления с городом вполне достаточно. Это не Париж. Гуляю по историческому центру, где очень много связано с Российской Империей, по каким-то мостам. Опять начинается дождь и я прячусь на остановке. Висит электронное табло с указанием какой и во сколько будет ближайший автобус. Работает более-менее точно. Успенский собор выделяется на горизонте, деревянное темно-коричневое здание с куполами очень привычного русского формата. Красивое. После порта - это самое интересное, что есть в Хельсинки на мой вкус. А порт - это мое слабое место, люблю порты, они красивые и фотографировать интересно. Финны выставили старые кораблики вдоль набережной и превратили их в стилизованные рестораны. Есть пиратский. Есть ресторан имени Николая Второго. Или Первого, не помню. А вдоль рядов с сувенирами и морепродуктами летают самые жирные и большие чайки, которых мне доводилось видеть. Каждая чайка размером с Миг-25 и опасности представляет не меньше.

Как-то скучновато мне было в Хельсинки. Вечером нашел спортбар и смотрел футбол. Финское пиво тоже не впечатлило, а суровые финские болельщики переживали исключительно молча. Странная страна (или скорее, город). Все вроде бы хорошо, все есть, все работает. Жизни нет. Сажусь на поезд до Турку. Турку поинтереснее, из-за того, что портовый район там раза в два больше, чем весь остальной город. Особой жизни я там тоже не увидел, но кораблики радовали безмерно своим количеством и стилистическим разнообразием. Еще на набережной лежали гигантские ромашки из раскрашенного чугуна. Ромашки по ходу служат чекпойнтом у любителей побегать трусцой. Обегаем вокруг ромашки - и обратно.

В общем Финляндия - это не города. Это надо на лыжи и в тундру - к оленям и Санта Клаусу. Это страна северной природы где много снега. Все остальное - шоппинг.

Date: 2012-01-27 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] dvorami.livejournal.com
Хельсинки - это такой забытый пригород Санкт-Петербурга.

Пять баллов! И вообще очень точно, у меня осталось примерно такое же ощущение. Туда хорошо, наверно, выезжать похандрить. Ну и закупиться в Стокманне. На этом все.

Date: 2012-02-04 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] bad-zeppelin.livejournal.com
Согласен, для похандрить - место самое то.

Date: 2012-01-27 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] ellenasenina.livejournal.com
классный рассказ. про чаек- это кажется нереальным, про размеры, когда чайки в воздухе. но когда они на земле идут к тебе, видя в руке багет, и ты понимаешь, что отдельные разновидности реально достают до паха - я начинаю суетитьс))))



я один раз была в Хельсинки и заблудилась, потому что Гармин знал один терминал для парома, а на самом деле терминал был в другом краю города. Охранник первого терминала, уже видимо обученный вежливо непосылать в другую сторону , имел запас распечатанных планов города с указаниями как ехать по фински.
пришлось включать все мастерство штурмана, чтобы по рисунку береговой линии понять, где точка.
поэтому на город посмотрела только с точки зрения мудацкого гармина))

Date: 2012-02-04 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] bad-zeppelin.livejournal.com
первое впечатление - самое правильное

Date: 2012-01-27 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] lord-fame.livejournal.com
о как интересно. ну, буду знать. скоро тож туда лететь, да в Стокгольм.

Date: 2012-02-04 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] bad-zeppelin.livejournal.com
будет и про Стокгольм

Profile

paranoid_android: (Default)
paranoid_android

September 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 03:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios