paranoid_android: (Default)
[personal profile] paranoid_android
Хельсинки - это такой забытый пригород Санкт-Петербурга. Низкое небо, набережная с морской водой выплескивающейся прямо на тротуар. Какие-то корабли вокруг. Тихий, мрачный городок, где единственное оживление творится на булыжных мостовых центра города, занятого магазинами. Рождественские скидки. "Скидка" по-фински - "Йопа". Слово видимо произошло от знакомства с толпами русских, приезжающих сюда отоварится. Когда они приезжают, действительно наступает йопа. "Миша-а-а-а! Вот тут еще какой-то магазин, давай зайдем!!!" Сумки, пакеты, по три в каждой руке. Сыплет небольшой противный дождик, а на перекрестке продают жареные каштаны. Откуда там жареные каштаны?



Из аэропорта в город можно легко добраться на автобусе номер 10, остановка аккурат сразу у выхода из терминала. Билет стоит 6-40, платить сразу водителю, лучше без сдачи. За эти деньги водитель подрабатывает грузчиком, размещая чемоданы приезжих внутри автобуса. Начало шестого, уже темно. Потом автобус тихо шурша своими финскими шинами неторопливо едет в направлении центрального вокзала. "Вокзал" по-фински - "Стачун". Дорога почему-то проложена по каким-то темным, неосвещенным улицам и переулкам, только в самом конце пути появляется жизнь. Вокзал очень советский, вырубленный в камне в стиле социалистического реализма. По функциональности и удобству, тем не менее, никакой он не советский. Все работает. Чистенько. Интернет есть.

От вокзала до места проживания пешком минут 30. Никакая это не гостиница, а гостевые апартаменты, расположенные на острове рядом с пассажирским паромным терминалом. В доках. Темно. Вообще в Хельсинки "темно" - это мое ключевое слово. Чтобы попасть внутрь, нужно набрать код, который должны были дать при бронировании. Но не дали. Звоним в офис, милая девушка быстро диктует нужные цифры и я проникаю внутрь. Чтобы взять ключ от комнаты, нужно набрать еще один код. Комната просторная, с холодильником, плитой и микроволновкой. Есть посуда и консервный нож - практически можно жить.

Из-за переноса рейса я опоздал в Хельсинки на сутки. Сначала огорчился, но потом понял, что одного-двух дней для ознакомления с городом вполне достаточно. Это не Париж. Гуляю по историческому центру, где очень много связано с Российской Империей, по каким-то мостам. Опять начинается дождь и я прячусь на остановке. Висит электронное табло с указанием какой и во сколько будет ближайший автобус. Работает более-менее точно. Успенский собор выделяется на горизонте, деревянное темно-коричневое здание с куполами очень привычного русского формата. Красивое. После порта - это самое интересное, что есть в Хельсинки на мой вкус. А порт - это мое слабое место, люблю порты, они красивые и фотографировать интересно. Финны выставили старые кораблики вдоль набережной и превратили их в стилизованные рестораны. Есть пиратский. Есть ресторан имени Николая Второго. Или Первого, не помню. А вдоль рядов с сувенирами и морепродуктами летают самые жирные и большие чайки, которых мне доводилось видеть. Каждая чайка размером с Миг-25 и опасности представляет не меньше.

Как-то скучновато мне было в Хельсинки. Вечером нашел спортбар и смотрел футбол. Финское пиво тоже не впечатлило, а суровые финские болельщики переживали исключительно молча. Странная страна (или скорее, город). Все вроде бы хорошо, все есть, все работает. Жизни нет. Сажусь на поезд до Турку. Турку поинтереснее, из-за того, что портовый район там раза в два больше, чем весь остальной город. Особой жизни я там тоже не увидел, но кораблики радовали безмерно своим количеством и стилистическим разнообразием. Еще на набережной лежали гигантские ромашки из раскрашенного чугуна. Ромашки по ходу служат чекпойнтом у любителей побегать трусцой. Обегаем вокруг ромашки - и обратно.

В общем Финляндия - это не города. Это надо на лыжи и в тундру - к оленям и Санта Клаусу. Это страна северной природы где много снега. Все остальное - шоппинг.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

paranoid_android: (Default)
paranoid_android

September 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios