paranoid_android: (Default)
[personal profile] paranoid_android
Как я уже говорил, макание в горячий источник является неотъемлемым правом настоящего исландца – не удивлюсь, если в какой-то момент это право закрепят за гражданами в конституции. Горячие источники есть везде, чему безусловно помогает вулканическая природа острова. То тут, то там возникают частные онсены, огороженные онсены, стихийные онсены, онсены с удобствами и без, в которых в любой момент времени в тепле и неге отдыхает довольно значительная часть населения страны. Плюс туристы.



Самый известный источник с забавным названием Бла Лонит находится в лавовых полях Гриндавика, недалеко от международного аэропорта. В переводе название получается еще более забавным, так как означает «Голубая Лагуна». Это полноценный и дико популярный спа-комплекс со стенами, раздевалками и баром. С рестораном и магазином сувениров. С турникетами и садом лавовых камней. Но это все не главное. За относительно смешные деньги для комплекса такого размаха и уровня туда пускают хоть на весь день.

Озерцо приятного молочного цвета, почти совсем непрозрачное с температурой под 40 градусов раскинулось посреди лавовой равнины со слегка неровным горизонтом. Лишь с одной стороны возвышаются более-менее значительные горки, что делает вид из лагуны совершенно медитативным и космическим. Эффекта добавляет то, что искусственные границы озерца грамотно спрятаны или вовсе отсутствуют – это добавляет аутентичности и простоты в процесс отмокания. Еще больший эффект получается от того, что все происходит зимой и за бортом -5. Периодически по озерцу проходит подводная волна более горячей воды, чтобы отдыхающие совсем не расслабились. А расслабиться легко, особенно если расположиться на неглубокой природной ложбинке вытянув ножки и оставив торчать только голову.

Лагуна неглубокая, максимум где-то метра полтора. Можно плавать, но удобнее всего просто передвигаться ногами по дну. При этом передвигаться в полный рост проблематично, т.к. уши начинают мерзнуть – так что большинство мужчин передвигается исключительно на корточках. В тумане от поднимающегося над горячим источником пара это выглядит как броуновское блуждание отчужденных, до довольных, голов всех размеров и национальностей. Я думаю, если помимо напитков в баре продавали еще кепки и семачки… нет, лучше не надо.

Женщины блуждают по озеру сугубо в грязевых масках. Потом массово скупают косметические средства в магазине при комплексе. Много народу с фотоаппаратами, в основном нацеленными на кадр под названием «я купаюсь, а вокруг снег лежит» - эти передвигаются осторожно, словно пехота через болото, держа аппарат высоко над головой. Идут разные незначительные или напротив – очень важные беседы, в воздухе витает полный расслабон, ногам тепло и вылезать совершенно не хочется. А вылезать надо, перед тем как зайти в комплекс - и прямо на снег. Можно, конечно, и заплыть через детский коридор, но так мало кто делает – все честно вылезают, начинают быстро мерзнуть, девчата визжат и бегом несутся к входу, периодически проскальзывая босыми ногами по заснеженным резиновым матам.

Бла Лонит (Blue Lagoon) нередко используется как перевалочный пункт на пути в аэропорт. Там даже специальная услуга есть – проведите у нас час перед самолетом. Или после. Отличная идея, кстати…

Вот, по большому счету и все. Жаль, что не удалось выбраться в Снайфелснесс, на западном берегу острова – все-таки зима внесла свои коррективы. А место это, полуостров, меня крайне манит своей отрешенностью и пейзажами. Emotional Landscapes – это про него. Путешествие к центру Земли у Жуль Верна начиналось в жерле одного из вулканов, расположенного на Снайфелснесс. Вместо этого я еще немного потусил по Рейкьявику, который, несмотря на размеры и всю видимую игрушечность и даже местами детскость оказался очень динамичным, веселым и пульсирующим городом, после чего благополучно вылетел в Копенгаген. Но до сих пор хочу вернуться…

А сейчас кое-какие цифры и полезные советы по просьбам трудящихся.

- Отель Metropolitan. Так себе отель, но тепло, светло, wifi и в центре. Стоил 6000 крон в сутки.

- Добираловки из аэропорта Keflavik в город посредством Flybus. Есть несколько типов билетов, за 4500 крон вы получаете Flybus+ Return. Довезут и заберут обратно почти из любого отеля (иначе конечная у автобусного терминала, что не всегда стоит сьекономленных 1000 крон). Купить можно прямо у выхода слева – в автомате. Или заранее по интернету, Исландия в этом плане весьма продвинутая.

- Экскурсовоз Reykjavik Excursions. Экскурсии можно купить прямо в гостинице без наценки, или на автобусном терминале. Есть еще варианты экскурсовозов, для чего рекомендуется плотно изучить огромную кипу буклетов на ресепшене. Но эти ребята не дремлют, их брошюра с ценами и картинками лежала в самолете. Но общий уровень цен мало отличается друг от друга. Некоторые даже питание включают.

Дневной выезд на южное побережье – 12300 крон. Едой не кормят.
Золотое кольцо – 9800 крон. Возможны варианты с заездом на дикие горячие источники или по викинг-местам. Это еще плюс-минус 800 крон.
Снайфелснесс, куда я не доехал – 18000 крон. Далеко, сезонность добавляет, не каждый день отправление.
В поисках северного сияния – 4800 крон, можно найти и за 3000. Для везучих, хотя зимой его много и часто, иногда даже в городе видно. Я видел зеленое полотно прямо над городом.
Еще говорят китов надо смотреть и по глетчерам лазить. Обязательно. Вот на глетчеры вернусь…
Голубая лагуна – 8000 крон «все включено». Полотенце и халат брать из гостиницы, в моей халатов не было, а в прокат он 1000 крон.

- По самому Рейкьявику тоже есть автобусные и пешеходные экскурсии, но тут лучше самостоятельно. Оно того не стоит.

- Покушать можно совсем по разному, в зависимости от многих очевидных факторов – от 2000 до 15000 на человека. В среднем я бы сказал 2500-4000. Кухня всяческая, морепродукты чудовищно хороши, есть даже гибрид исландской кухни и индийской. Местное пиво от 500 до 750 крон за поллитра. Три пары теплых носков – 560 крон.

- Основная жизнь происходит на Банкастрайти, Лаугавегур и Сколавойтустигур. И на улочках отходящих он них по сторонам. Преступность низкая, улицы хорошо освещены, гулять можно свободно. В Tourist Information Center взял маленькую книжонку The Visitor’s Guide. Там все очень толково и понятно изложено, и даже есть купоны на скидки.

- Tax Free работает как часы, минимальная сумма 4000 крон, но в некоторых магазинах дают начиная с 3000. Возврат, как обычно, в аэропорту. Карточки принимают везде и по любому поводу. Банкоматы тоже есть, но не пользовался, т.к. при оплате карточкой банк давал нулевую комиссию.

Очень прилично говорят по-английски, иностранцев понимают легко – заказать пиццу по телефону оказалось проще простого. Такие дела.

Profile

paranoid_android: (Default)
paranoid_android

September 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 03:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios