paranoid_android: (Default)
[personal profile] paranoid_android
Как я уже говорил, макание в горячий источник является неотъемлемым правом настоящего исландца – не удивлюсь, если в какой-то момент это право закрепят за гражданами в конституции. Горячие источники есть везде, чему безусловно помогает вулканическая природа острова. То тут, то там возникают частные онсены, огороженные онсены, стихийные онсены, онсены с удобствами и без, в которых в любой момент времени в тепле и неге отдыхает довольно значительная часть населения страны. Плюс туристы.



Самый известный источник с забавным названием Бла Лонит находится в лавовых полях Гриндавика, недалеко от международного аэропорта. В переводе название получается еще более забавным, так как означает «Голубая Лагуна». Это полноценный и дико популярный спа-комплекс со стенами, раздевалками и баром. С рестораном и магазином сувениров. С турникетами и садом лавовых камней. Но это все не главное. За относительно смешные деньги для комплекса такого размаха и уровня туда пускают хоть на весь день.

Озерцо приятного молочного цвета, почти совсем непрозрачное с температурой под 40 градусов раскинулось посреди лавовой равнины со слегка неровным горизонтом. Лишь с одной стороны возвышаются более-менее значительные горки, что делает вид из лагуны совершенно медитативным и космическим. Эффекта добавляет то, что искусственные границы озерца грамотно спрятаны или вовсе отсутствуют – это добавляет аутентичности и простоты в процесс отмокания. Еще больший эффект получается от того, что все происходит зимой и за бортом -5. Периодически по озерцу проходит подводная волна более горячей воды, чтобы отдыхающие совсем не расслабились. А расслабиться легко, особенно если расположиться на неглубокой природной ложбинке вытянув ножки и оставив торчать только голову.

Лагуна неглубокая, максимум где-то метра полтора. Можно плавать, но удобнее всего просто передвигаться ногами по дну. При этом передвигаться в полный рост проблематично, т.к. уши начинают мерзнуть – так что большинство мужчин передвигается исключительно на корточках. В тумане от поднимающегося над горячим источником пара это выглядит как броуновское блуждание отчужденных, до довольных, голов всех размеров и национальностей. Я думаю, если помимо напитков в баре продавали еще кепки и семачки… нет, лучше не надо.

Женщины блуждают по озеру сугубо в грязевых масках. Потом массово скупают косметические средства в магазине при комплексе. Много народу с фотоаппаратами, в основном нацеленными на кадр под названием «я купаюсь, а вокруг снег лежит» - эти передвигаются осторожно, словно пехота через болото, держа аппарат высоко над головой. Идут разные незначительные или напротив – очень важные беседы, в воздухе витает полный расслабон, ногам тепло и вылезать совершенно не хочется. А вылезать надо, перед тем как зайти в комплекс - и прямо на снег. Можно, конечно, и заплыть через детский коридор, но так мало кто делает – все честно вылезают, начинают быстро мерзнуть, девчата визжат и бегом несутся к входу, периодически проскальзывая босыми ногами по заснеженным резиновым матам.

Бла Лонит (Blue Lagoon) нередко используется как перевалочный пункт на пути в аэропорт. Там даже специальная услуга есть – проведите у нас час перед самолетом. Или после. Отличная идея, кстати…

Вот, по большому счету и все. Жаль, что не удалось выбраться в Снайфелснесс, на западном берегу острова – все-таки зима внесла свои коррективы. А место это, полуостров, меня крайне манит своей отрешенностью и пейзажами. Emotional Landscapes – это про него. Путешествие к центру Земли у Жуль Верна начиналось в жерле одного из вулканов, расположенного на Снайфелснесс. Вместо этого я еще немного потусил по Рейкьявику, который, несмотря на размеры и всю видимую игрушечность и даже местами детскость оказался очень динамичным, веселым и пульсирующим городом, после чего благополучно вылетел в Копенгаген. Но до сих пор хочу вернуться…

А сейчас кое-какие цифры и полезные советы по просьбам трудящихся.

- Отель Metropolitan. Так себе отель, но тепло, светло, wifi и в центре. Стоил 6000 крон в сутки.

- Добираловки из аэропорта Keflavik в город посредством Flybus. Есть несколько типов билетов, за 4500 крон вы получаете Flybus+ Return. Довезут и заберут обратно почти из любого отеля (иначе конечная у автобусного терминала, что не всегда стоит сьекономленных 1000 крон). Купить можно прямо у выхода слева – в автомате. Или заранее по интернету, Исландия в этом плане весьма продвинутая.

- Экскурсовоз Reykjavik Excursions. Экскурсии можно купить прямо в гостинице без наценки, или на автобусном терминале. Есть еще варианты экскурсовозов, для чего рекомендуется плотно изучить огромную кипу буклетов на ресепшене. Но эти ребята не дремлют, их брошюра с ценами и картинками лежала в самолете. Но общий уровень цен мало отличается друг от друга. Некоторые даже питание включают.

Дневной выезд на южное побережье – 12300 крон. Едой не кормят.
Золотое кольцо – 9800 крон. Возможны варианты с заездом на дикие горячие источники или по викинг-местам. Это еще плюс-минус 800 крон.
Снайфелснесс, куда я не доехал – 18000 крон. Далеко, сезонность добавляет, не каждый день отправление.
В поисках северного сияния – 4800 крон, можно найти и за 3000. Для везучих, хотя зимой его много и часто, иногда даже в городе видно. Я видел зеленое полотно прямо над городом.
Еще говорят китов надо смотреть и по глетчерам лазить. Обязательно. Вот на глетчеры вернусь…
Голубая лагуна – 8000 крон «все включено». Полотенце и халат брать из гостиницы, в моей халатов не было, а в прокат он 1000 крон.

- По самому Рейкьявику тоже есть автобусные и пешеходные экскурсии, но тут лучше самостоятельно. Оно того не стоит.

- Покушать можно совсем по разному, в зависимости от многих очевидных факторов – от 2000 до 15000 на человека. В среднем я бы сказал 2500-4000. Кухня всяческая, морепродукты чудовищно хороши, есть даже гибрид исландской кухни и индийской. Местное пиво от 500 до 750 крон за поллитра. Три пары теплых носков – 560 крон.

- Основная жизнь происходит на Банкастрайти, Лаугавегур и Сколавойтустигур. И на улочках отходящих он них по сторонам. Преступность низкая, улицы хорошо освещены, гулять можно свободно. В Tourist Information Center взял маленькую книжонку The Visitor’s Guide. Там все очень толково и понятно изложено, и даже есть купоны на скидки.

- Tax Free работает как часы, минимальная сумма 4000 крон, но в некоторых магазинах дают начиная с 3000. Возврат, как обычно, в аэропорту. Карточки принимают везде и по любому поводу. Банкоматы тоже есть, но не пользовался, т.к. при оплате карточкой банк давал нулевую комиссию.

Очень прилично говорят по-английски, иностранцев понимают легко – заказать пиццу по телефону оказалось проще простого. Такие дела.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

paranoid_android: (Default)
paranoid_android

September 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios