paranoid_android: (Default)
[personal profile] paranoid_android
Дания. Страна исконных викингов, Андерсена и тени отца Гамлета. Государство отличных печенюшек, булочек и настолько развитой системы железных дорог, после знакомства с которой хваленый Дойче Бан местами выглядит как хоть и высококлассные, но все-таки РЖД. Поезд едет в Роттердам. Едет через Копенгаген. После нелюдимой Исландии, аэропорт Каструп – это просто звенящая и галдящая клоака людей, машин, багажа в ускоренной съемке, способная довести здорового человека до эпилептического припадка от вечного движения, мелькания красок и накладывающихся друг на друга звуков, криков и скрежетов. Срочно спускаемся вниз, на платформу для поездов. Там поспокойнее.



Билеты на поезд продаются исключительно в автоматах, есть интерфейс на английском, но и без него разобраться очень легко. До центрального вокзала всего 10 минут, в холле царствуют привычные европейские вокзальные булочные, сэндвичные, паниночные и 7-Eleven. Народу много, хотя уже поздний вечер, а за дверями вокзала напротив, совсем пусто. Светло от фонарей и окон домов, редкие прохожие и велосипедисты и битком набитые ресторанчики. Записавшись в гостиницу, которая расположилась совсем недалеко от вокзала в тесно заполненной своими конкурентами райончике с как минимум двумя стрип-клубами, отправляюсь гулять по пустынной ратушной площади и Строгету – центральной пешеходной улице, столь характерной для всех крупных и не очень европейских городов. Пустынно до невозможности, только редкие полицейские машины прогревают шины прямо на пешеходной зоне. Не очень интересно, да еще и дождик начинается… Отложим на завтра.

Завтра уже повеселее, город проснулся и загудел. Даже не смотрю ни на какие варианты экскурсий, ноги в руки и вперед. Карту можно взять на ресепшене (там их целый талмуд отрывной лежит, бери не хочу) и чтобы запомнить основные повороты и названия достаточно 10 минут. Поехали. Проходим вокзал насквозь, оказываемся на обратной его стороне, которая по сути главная. Прямо перед глазами булочная имени Ганса-Кристиана Андерсена и парк аттракционов Тиволи, за забором которого виднеются замотанные в чехлы рычаги каких-то подъемников, шарниры и большой розовый цветок на верхушке какой-то карусели. Парк зимой закрыт. Совсем, даже просто погулять нельзя. Двигаемся по направлению в исторический центр города и набережным, проходим одиозный копенгагенский долгострой – большое роскошное стеклянное здание, целиком в лесах, будущий торговый центр или что-то вроде – и попадаем на ратушную площадь с большим каменным фонтаном с лошадями. Ратуша представляет из себя классическое готическое здание с небольшим числом горгулий по периметру, темно-коричневое с замечательной резной крышей. В этом квартале есть несколько забавных статуй на стенах и углах домов. Запомнился героический солдат, статую которого давно не чистили, из-за чего солдат с винтовкой и штыком похож на разъяренного трубочиста.

От ратуши начинается Строгет, в это время уже бурлящий от большого количества народу, открытых магазинов всякой всячины, среди которых незаметно, но гордо устроился самый старый действующий магазин в Копенгагене. Курильные трубки продает. Очень много фастфуда и зазывал с бордами, так же в большом количестве снуют между пешеходами распространители газет и рекламных буклетов. Первые кварталы Строгета смущают своей разухабистостью, но скоро начинается классика - булыжная мостовая, окруженная старинными, стилистически выдержанными датскими домиками в три-пять этажей, в которых на первых этажах - повсеместные бутики. Много часов и обуви. Отличный магазинчик датского изобретения Lego, со здоровенным лего-полицейским в витрине и не менее замечательный музей рекордов Гиннеса. Такие места хорошо отвлекают от созерцания любимого времяпровождения современного человека – шопинга, благо этого добра в Копенгагене навалом. Я опять слышу русскую речь, причем исключительно в контексте «а чего бы нам еще купить». Хотя, конечно, на то это и торговая улица.

Тянется она километра полтора и выходит на Новую Королевскую Площадь, на которой опять-таки леса – ремонтируют ждавший видимо очень долго своей очереди колонный зал. Фасад завешан огромным плакатом с изображением датской сборной по футболу. Через площадь начинается уже королевский район, но я сначала двигаю направо по набережной Нухаун вдоль выстроившихся корабликов и лодочек и сопровождающих их домов совершенно сумасшедших расцветок. Желтые, красные, оранжевые, зеленые - с портовыми ресторанчиками, на дверях которых притягательно расположились официантки в белых передничках «под старину». Тут еще как раз солнышко вылезло, так что Нухаун очень значительно поднимает настроение.

Набережная начинает немного индустриализироваться, и очень скоро выхожу на просторный пирс с театром. Да, театром – хотя здание чем-то напоминает склад ядерных отходов, на котором очень удачно и продуманно развешаны афиши. На одной из афиш героиня спектакля – злобная и коварная тетушка, которая явно задумала что-то очень нехорошее по отношению к другой героине – молодой и беззаботной фройлян в деловом костюме.

Пролив широкий и без четких берегов, все расплывается, и кажется, что некоторые заводы на противоположной стороне сооружены в плавучем стиле, или как минимум на сваях. Прямо напротив театра взор немедленно притягивают три белых трубы, из которых очень колоритно валит дым. Трубы занимают доминирующую позицию на горизонте и на фотографиях этой части города от них совершенно невозможно избавиться. Но можно избавиться от фотографий… Поворачиваем налево и идем вдоль берега, щурясь от солнца и наблюдая за экскурсионными лодками с низким бортом, бороздящими здешними воды. Туристы смирно сидят на скамеечках, фотографируют исподтишка, видимо до ужаса боясь раскачать лодочку. Зря боятся, они очень устойчивые. Датчане в плане мореходства и судостроения большие специалисты.

Довольно быстро прихожу к королевскому дворцу Амалиенборг. Самый скромный дворец из всех виденных, тем не менее – дворец, и тут все как полагается. Стелла посреди площади, эффектная королевская гвардия на часах, своим обмундирование напоминающая шотландских волынщиков. Дворец описывает площадь по кругу и состоит их четырех секторов. Внутрь пускают редко, поскольку действующая монархия по-прежнему проживает и функционирует в этих самых стенах. Зато нет никаких заборов и ограждений. Обычный дом на обычной площади. Только большой и королевский. Рядом расположился дизайнерский сад, небольшой, но очень аккуратно спроектированный и подстриженный. Впервые в жизни увидел кубическую елку. А на фоне стеллы отлично смотрелись следы реактивного самолета и косяк птиц, правильным треугольником летевший на северо-запад.

Сделал круг вокруг дворца, по местным жилым кварталам. Ключевое слово «аккуратно», но по какой-то причине тесно и неуютно. Тротуар и стены, время от времени резко появляется миниатюрный скверик, церковь, или часовня. Очень много памятников и статуй – таких же аккуратных и таких же миниатюрных. Но тут главное – набраться терпения, углубиться в район и никуда не сворачивать. Попадаешь в ботанический сад. Он, как и все вокруг, неимоверно аккуратен, только работает это исключительно в положительном направлении. Очень красивый и вдохновляющий, даже зимой – погулять, подышать – маленькие радости относительно большого города.

Из парковой зоны продолжаем движение в исходном направлении и через пару перекрестков и памятник погибшим морякам приходим в Цитадель (Кастелет). Это хорошо сохранившаяся укрепленная зона 17 века с бастионами для, разумеется, военных целей. Там по прежнему располагается полноценный гарнизон, хотя оборонные задачи его сведены по большей части к контролю туристического потока и разгону чрезмерных турформирований со стен. Цитадель выстроена в форме пентаграммы, в центре которой находятся … казармы и церковь, и окружена рвом с водой, где вполне себе мирно плещутся гуси-лебеди. В глубине стоит крайне колоритная ветряная мельница, иногда пускают внутрь, но чаще всего нет. Периметр пентаграммы по верху облюбовали бегуны, мне кажется, в Копенгагене есть особая беговая дистанция – один кастелет.

Перед же цитаделью крайне неожиданно расположилась типично английская часовня (так и есть, англиканская церковь), по соседству с которой – здоровенный и красивейший фонтан со скандинавской богиней Гефионой на четырех быках. Вместе с часовней выглядит это все очень солидно и героически, в струях воды, бьющейся словно из-под ног быков, чувствуется невероятная мощь и контроль. Ракурсы отличные.

Пройдя Цитадель насквозь попадаю на промышленные пирсы и дальше уже особо идти не интересно. А вот направо и назад – очень даже интересно, поскольку именно там установлена самая знаменитая статуя в Копенгагене. А во всем остальном мире – однозначно в десятке. Русалочка, с грустью смотрящая в воды залива, сидя на камнях в нескольких метрах от берега. Она совершенно миниатюрная, даже неожиданно миниатюрная – а людей сюда подвозят автобусами. Я не совсем понимаю, за что она получила свой высокий статус как визитная карточка Копенгагена, да и всей Дании – но, невзирая на это, а так же на засилье чаек, норовивших сесть ей на голову - Русалочка понравилась. Не понравилась истерия и напущенный романтизм большинства присутствующих, попытки лезть в воду или позировать перед ней в нетленных гламурных изгибах.

Продолжение следует.

Profile

paranoid_android: (Default)
paranoid_android

September 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 03:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios