paranoid_android: (Default)
[personal profile] paranoid_android
Возвращаемся снова через ботанический сад, который со второго захода оказался гораздо больше, и к великой неожиданности обнаруживаем в его глубинах классический датский замок под очень замковым названием Розенборг – который одно время служил в качестве замка королевского. Расположился он как бы на полуострове среди аккуратного и ухоженного парка, где время от времени марширует охрана – такая же, как и в Амалиенборге, в больших черных меховых шапках.



Внутри очень много интересного, включая сокровища датской короны, но я откладываю осмотр внутренних помещений на потом, не подозревая, что потом мне будет совсем не до этого. На выходе из парка начинается лабиринт улиц, совершенно лишенных растительности, но зато с часовнями и статуями – и очень скоро кривая выводит меня к так называемой Круглой Башне Рундетарн, благо ее верхушка то и дело маячит выше окружающих крыш.

Башня довольно необычная, не только тем, что круглая. Внутренняя планировка сделана в виде широких (хотя и низковатых) коридоров, где практически отсутствуют углы – все скруглено и белое. Вид на Копенгаген с верхотуры башни открывается замечательный, благо что она находится в очень плотном историческом районе и крыши плещутся в начинающем заходить солнце оранжево-кирпичными волнами, а стрелы церквей и часовен становятся корабельными мачтами. Уже упоминавшиеся ранее три колоритных трубы так же маячат на горизонте крейсером Аврора.

От башни совсем рукой подать до Строгета, а именно до его маленькой площади Амагерторв. Как оказалось, эта площадь – самый что ни на есть центральный центр Копенгагена. Именно ее окружают столь знаменитые печенюшные домики – с характерными узорчатыми крышами и фасадами. Здесь же знатные кондитерские, главная из которых называется Лагкагехусет, с феноменальной датской выпечкой и сопутствующими прелестями. Поток посетителей не спадает в течение дня, а в обед только усиливается. Что интересно – девушки с легкостью трескают эти пирожные, пирожки и слойки совершенно не беспокоясь о последствиях. Может именно поэтому последствий как таковых не наблюдается, разве что толстушек специально прячут по домам. Женщины вокруг очень стройные – не особо фигуристые, но вполне подтянутые и не злые от неработающих диет. Все повально носят разнообразные специально-датские шейные платки или шарфы в основном невеселеньких расцветочек, многие с компьютером и на велосипедах, иногда одновременно. Мужики в основном все злые-невеселые, и все время куда-то торопятся, кроша слойки прямо на булыжник.

От Амагертов иду в направлении близлежащих каналов, где, наконец, обнаруживаю лодочную станцую откуда ходят водные экскурсии. Полностью ее игнорирую, поворачиваю налево и иду вдоль канала – впереди замаячил крупный водный перекресток и мост Ниппельбро. Перейдя через мост оказываюсь в совершенно жилом квартале с обычной городской туристической атмосферой, не затравленной бутиками, королевскими дворцами и сувенирными магазинами. Немного поплутав по району выхожу к целевому объекту – свободному городу Кристиания.

Это такой квартал в стиле регги-панк, самопровозглашено вышедший из Дании, Евросоюза и вообще отовсюду. Место для музыкантов, художников и просто любителей курнуть хорошей травы. Территория раскрашена совершенно бешеной смесью граффити, сюрреализма, растаманства и бог весь чего еще – сочные яркие краски, колоритные персонажи и сюжеты. Боб Марли, кубинская босса-нова, Че Гевара и мексиканские боги смерти – все смешалось в едином порыве. Вокруг расставлены вагончики, где кристианцы живут и занимаются своими делами – рисуют, что-то плетут или вяжут, пишут и скручивают косяки – а заодно и обучают этому всех желающих. Полиция ничего не имеет против, да и зачем – до тех пор, пока веселье и лигалайз не выходит за пределы суверенного государства. Народ дружелюбный, может слегка и нетрезвый, но вполне адекватный и не прочь поболтать. Но фотографировать нельзя категорически. Из вагончиков вырывается какая-то веселая музычка, дети цветов, танцуя, бросаются друг в друга краской, а на блошином рынке влёт расходятся бусы, ланиты, браслеты и футболки «Made in Christiania». Висит много афиш, новых, ободранных старых, винтажных, разрисованных и перекрашенных – и, практически на каждой стене – зеленый конопляный пятилистник. Если я не ошибаюсь – именно так и выглядит герб Кристиании. Веселое и позитивное место среди каких-то старых заброшенных бараков, вечная тусовка, оттяг и пошли все к черту. На выходе высокая деревянная арка «You are now entering the European Union», но никакого паспортного контроля нет.

А на следующее утро черт меня дернул поехать в Гетеборг (тут всего три часа на отличном датском поезде). И тут такое началось… По завершению основной катавасии и возвращению из Берлина, вечер чинно и благородно провел в стрип-клубе, на чем подробно останавливаться не буду, тем более, что фоток все равно нет… А на следующий день уже пора в аэропорты и домой.

В общем, Копенгаген производит своеобразное впечатление. Сначала ничего не нравится, все какое-то стандартное, скучное – слишком аккуратное, но тут главное не сдаваться. Копенгаген вставляет не сразу, стоит какое-то время погулять, примерить на себя эту не слишком эмоциональную атмосферу, после чего отношение резко изменится. Здесь много истории и музеев с хорошими экспозициями, здесь очень красивые каналы и много мест, которые казалось бы не таят в себе ничего интересного, но стоит только завернуть за угол… И еще обязательно поиграйте в лего в Лего магазине или в Лего-парке в Биллунде, куда я не попал. Можете не стесняться, на входе действует совершенная возрастная уравниловка - всем ровно по 8 лет. И обязательно попробуйте выпечку - там есть такие квадратные слойки с шоколадом и еще чем-то за 15 крон.

На этом пока все, до следующего Grand Tourismo…

Profile

paranoid_android: (Default)
paranoid_android

September 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 03:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios