paranoid_android: (Default)
[personal profile] paranoid_android
Визы в китайский Тибет как таковой нет. Вместо привычного штампа в паспорт вам выдают простую бумажку с личными данными и большой красной печатью. Не потерять бы… Однако наличие этой бумажки больше интересует непальских пограничников, чем их китайских сотоварищей. Пока погрузишься в самолет, ее спросят минимум 4 раза, так что без такого документа попасть в Тибет авиацией абсолютно нереально.



Вполне нормальный самолет Air China (по правда забубенной цене за билет) взлетел, развернулся и плавно пошел над Гималайским хребтом. Видно не много, опять таки, из-за высокой облачности, еще не рассеевшейся после сезоня дождей, но при пролете над территорией кучного расселения восьмитысячников, то там, то тут выскакивают из облачной пелены вершины гор. Поймал себя на ощущении полета над морем. Молочное море с редкими скалистыми островами, торчащими из воды, т.е. молока. Красиво, но к сожалению очень мимолетно. Весь полет занимает едва более часа.







При выгружении в аэропорту Лхасы моментально включается головная боль и общая телесная прострация. Все таки поднялись с 1000 до почти 4000 метров над уровнем моря. Милая и симпатичная китайская пограничница проверила красную печать, тоненьким голоском просвистела «Велькам ту Сайна» и вот я тут. То есть там. Из аэропорта не выпускают, пока за вами не придет товарищ гид, отказаться от которого нельзя, который владеет важными бумажками и клянется всем интересующимся полицейским в том, что вы правильный турист, а не партизан за свободу Тибета. По новенькой дороге отбетоненной, отштукатуренной, снабженной туннелем сквозь гору и сократившей путь до города вдвое, едем в Лхасу.

Вообще-то это не Лхаса, а Ласа. Святой город, набитый паломниками, но, к сожалению, уже переполненный и массированной китайской барахолкой. Город оставляет двойственное впечатление. С одной стороны все исторические места, здания и монастыри сохранены и функционируют, с другой стороны – вокруг понатыканы краны, строящие кондоминиумы и большое количество китайцев (в смысле не тибетцев) и ощутимая рука партии во всем происходящем (в смысле не Далай Ламы).







Монастырь Дрепунг. Самый первый и очень почитаемый, он является очень показательным результатом прихода китайцев к рулю Тибета. Из-за почти 10-кратного сокращения числа монахов, территория монастыря пуста и безжизненна, а оставшиеся желтошапочные монахи занимаются, в основном, подсчетом бабла (именно бабла, а не денег), которое пилигримы кидают в многочисленных Будд, втыкают, молясь, во все щели монастырских стен, колонн и дверей. В каждом зале висит аккуратно оформленное объявление о стоимости фотографирования, и при малейшей попытке «изобразить стойку», подлетает молодой монах с вытянутыми вперед руками. Процесс утилизации бабла автоматизирован метлами. В общем монастырь оставил гнетущее впечатление; несмотря на очень неплохо сохранившиеся предметы культа и целостность внутреннего оформления, складывается уже скорее убеждение, что монастырь больше из себя представляет аттракцион, чем ритуальный комплекс, и особой идеологической нагрузки не несет. Будда ушел оттуда, оставив после себя лишь разрисованные камни и запах благовоний.











Но ушел не отовсюду. Диаметрально противоположные ощущения посещают в другом монастыре – Сера. Этот монастырь живой, мантры, развешанные по деревьям шуршат на ветру, иногда слышится музыка, там и сям снуют монахи, в прекрасном расположении духа. Несмотря на наличие аналогичных ценников, и елок из юаней, торчащих из каждой щелочки атмосфера здесь совсем другая. Пахнет буддизмом. В одной из комнат лежит специально сохраненная песочная мандала (гусары, молчать!) – рисунок, выполненый насыпанием разноцветного песка на круглую площадку метра в два в диаметре. Красиво, трудоемко и недолговечно… Самое главное событие в монастыре Сера – это знаменитые диспуты монахов и послушников, о принципах буддизма и всяких сопутствующих темах. Это динамичное и увлекательное зрелище имеет место в саду, куда пускают всех и где можно все, только ну не мешайте, а?







Все это похоже на беcконтактное кунг-фу. Отвечающий сидит на земле, а спрашивающий скачет вокруг, изгибается, формулирует вопрос и, задавая его, громко хлопает в ладоши прямо перед носом оппонента, стараясь одновременно его еще и смутить. При неправильном ответе, спрашивающий может начать громко хохотать и опять хлопать перед носом, но уже тыльной стороной ладони. С смысле «Дурак ты, монах Дзун Сяо!»







Этим занимаются одновременно около пятидесяти пар, хлопки и прикрикивания не прекращаются, иногда доходит до более приземленных способов спора. Учителя тихо сидят в сторонке, с ироничной улыбкой наблюдая за этими танцами, сами тоже не брезгуя пересесть в середину зала и поспорить самостоятельно. Настроение поднимается моментально, выходишь из сада, радуешься… О чем спорили, зачем спорили – непонятно, но разворачиваешься и возвращаешься «еще на минуточку».







Джоканг. Это самый святой монастырь, вокруг которого любому нормальному буддисту необходимо совершить «кору», т.е. обойти или обползти его по часовой стрелке, бормоча мантры и крутя колесики. Именно по часовой, поскольку все хорошее должно быть справа. Путь проходит по обалденно живому Баргхор базару, забитому сувенирами, бусами, статуями, тангкой, разукрашенными черепами яков и даже китайскими медалями. При каждом проходе выглядит по-разному, поэтому ходить там надо много…
Я попал в Джоканг в тихий час, поэтому в основном сидел на крыше и смотрел вокруг. Погода начала просветляться, стали показываться окружающие Ласу горы и обвисающие ее сверху облака. Пока сидел, нашел глюк в ручных настройках камеры (о я тупой!), из-за которого ранние фотки получались пересвеченными. Поменял, вроде пошло все поинтереснее. Умный совет: не суйтесь фотографировать на Тибет без поляризационных фильтров, замучаетесь. Фотки будут, будут хорошие. Но замучаетесь…











И наконец Потала. Дворец Далай Ламы, живущий без хозяина уже добрых 50 лет. Величественное сооружение в центре города, признанное самым высокогорным культовым сооружением в мире. По разным причинам, большая часть дворца закрыта для посещения. Заметно, что китайцы все же реставрируют Поталу, кладут камень, подкрашивают стены. Это радует. Они же, правда, забабахали перед дворцом Красную площадь со стеллой и памятниками китайским колхозникам, но пока она впечатления не портит. Дворец доминирует над всем городом и его еще не скоро что-либо затмит.
Внутри дворца можно пробыть только час, фотографировать категорически запрещено. Но то, что вы увидите внутри вас поразит. После узких, почти вертикальных лестниц, среди обшарпаных и иногда просто, тусклых красно-сине-зеленых стен предстают сокровища тибетской культуры, по уровню не уступающие самым известным мировым (правда внешне очень и очень другие). Статуи будд, бодхисатв, далай лам. Мавзолейные ступы по 6 метров высотой, абсолютно потрясающая литая композиция Мандала Времени, книги, книги, книги, предметы быта и много другое. Пришлось купить книжку на выходе, чтобы потом повнимательнее рассмотреть всю эту красоту.









В общем от Ласы впечатление неоднозначное. Святой город продолжает быть святым, но китайский коммунизм и прагматизм потихоньку закатывают его в асфальт и алюкобонд, что, как мне кажется, ни к чему хорошему не приведет. После Ласы еду в относительную глубинку, в ожидании превосходства истории над современностью, за нереальными горными пейзажами и излюбленными ощущениями Lost In Space. Буду мучать соответствующими фотками, которые вышли, IMHO, неплохо.

Date: 2007-09-23 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] kruzzik.livejournal.com
Это твой новый 30D? Очень нравится цветопередача и малошумность. А какой обьектив?

Date: 2007-09-23 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] bad-zeppelin.livejournal.com
Он самый + объектив Canon 28-105 mm f/4.0L IS USM. Но мои, блин, кривые руки выставили зачем-то ISO 800 НА ВСЕ поначалу. Ведь по-хорошему, настройки нужно менять в зависимости от каждого конкретного кадра, но я же самый умный - поначалу лепил все на автомате. Сейчас освоился, стало заметно лучше получаться. А объектив шикарный, просто слов нет, разве что f4.0 иногда напрягает.

Date: 2007-09-23 02:26 pm (UTC)

Date: 2007-09-24 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] sukla-lu.livejournal.com
для начала, f4 это нормально, ты же в основном на натуре снимаешь

Date: 2007-09-24 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] bad-zeppelin.livejournal.com
Для натуры, конечно, очень даже нормально, я очень доволен. Напрягает как раз съемка в помещении. Чуть-чуть, самую малость немного не то. Но как объектив all purpose он все равно отличный, ничонезнаю (хотя он и не компенсирует эффект кривых рук)

Date: 2007-09-24 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] sukla-lu.livejournal.com
вот поэтому я сейчас решила купить себе объектив со светосилой 2,8 на нормальное фокусное расстояние, т.е. до 200
:) стоит 1200-1400, но это уже позволяет решать многие проблемы при съемке с постановкой света.
у тебя со стабелайзером линза?

Date: 2007-09-24 05:00 am (UTC)
From: [identity profile] bad-zeppelin.livejournal.com
Да, со стабилайзером. Очень полезная штука :-)

Date: 2007-09-23 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] mac-chelsea.livejournal.com
можно характеристики фотоаппарата и пленки, пожалуйста, я срочно хочу такую же...

Date: 2007-09-23 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] mac-chelsea.livejournal.com
ммм, до этого момента я не видела предыдущий коммент =)))

Date: 2007-09-23 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] bad-zeppelin.livejournal.com
Canon 30D + Canon 28-105 mm f/4.0L IS USM. Спрашивали - отвечаем... :-)

Date: 2007-09-24 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] sukla-lu.livejournal.com
попробуй пользоваться также встроенными в тридцатку цветными фильтрами, красным, оранжевым, синим и т.п, полярик не всегда актуален

китай наступает, бл..., как я вижу.. но горы и небеса переживут даже китайцев

Date: 2007-09-24 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] bad-zeppelin.livejournal.com
Спасибо за совет, обязательно попробую.

Profile

paranoid_android: (Default)
paranoid_android

September 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios